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TUhjnbcbe - 2024/10/4 2:07:00

当我们走进安杰尔(Anjar)古城时,日已西斜,照在孤独的石柱上,投下一条长长的影子,看着那缕暖暖红红的光线,把脚下黄沙地都映红了,路边的草丛中晞唏索索游走着蜥蜴,时间则像尘沙一样一点一滴地流逝,当倭玛亚王朝成为历史后,浑然不觉中十几个世纪过去了,这里又成了亚美尼亚游子的第二故乡。黄昏下的安杰尔古城很是迷人。

初进安杰尔,好像很久没有人烟的样子,黎巴嫩的其它遗址都是公元前一千年左右建立的,而安杰尔的时代相对来说却比较晚,它是在公元8世纪初期建立的,也就是阿拉伯文明开始统治黎巴嫩的时期。这个国家的其它历史遗址,不同时期的文明都是有前后渐进关系的,只有安杰尔,是一个独立时期的文明,这就是倭马亚时期,而且只兴旺了短短几十年的时间,然而今天却是除了位于巴勒贝克的一座美丽的倭马亚清真寺以外。

八世纪初,由卡利夫瓦利德一世设计建立的这个城市,继承了罗马人的一些建筑风格,城市遗址不算大,整体布局条条有理,一条主要大街两旁是各种建筑的废墟,还拥有十分先进的排水系统,成为倭马亚城市规划设计的唯一见证。虽处在内陆,这个方方正正的四边形遗址却正好处于黎巴嫩最富饶的农田地区的中间,这个地区地下水十分丰富,有不少泉眼,它离喷泉及利塔尼河的一个重要源头很近,安杰尔这个名字就是“源头”的意思。

只是当倭玛亚王朝衰败后,这个地方很快被废弃了,直到近代,开始了一段特殊的历史:年,当时名亚美尼亚难民在法国政府的帮助下,从土耳其的穆萨达格来到安杰尔,这里当时已变成蚊虫肆虐的沼泽地,最初几个月里,多人因为疾病和营养不良而死亡。在勤劳的亚美尼亚人建设下,当初的那片沼泽地已变成一片沃土,目前生活在黎巴嫩的亚美尼亚人多达18万,成为黎第二大外来移民,这个地区就有多人。

说起来,亚美尼亚在历史上可谓多灾多难,曾多次失去国家独立,也多次受到民族压迫。年~年爆发的土耳其与俄国的战争让处于奥斯曼帝国统治下的亚美尼亚人深受其害。现在海外侨民的数量已经超过了本国人口,据说在首都埃里温著名的周末市场上,常常出售一种特殊的商品,它由三个小瓶组成,里面分别装着亚美尼亚的空气、水和泥土,购买者都是海外游子,亚美尼亚人的思乡之情可见一斑。

直到太阳下山,准备收工,顺道来到门口的一家亚美尼亚人的手工艺品店,在里面选了一条银手链,小店是一对老夫妻开的,十分和蔼,看来他们在这里的生活很安逸,对于这样多灾多难的民族,寻得一块可以平静生活的地方也许就是最大的幸福了,虽然黎巴嫩也并非一个安全的国度,但是还是承载了许多亚美尼亚移民的梦想。这是一个值得探索的地方。

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