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TUhjnbcbe - 2021/2/19 23:55:00

到达爱丁堡的第一刻,我就全身一凛,被震慑了,体会到了强烈的时空错乱。这里冷峻、隽永、阴郁,这一切并不应当属于现代社会,可在这里,这种气息浑然天成,理所当然形成了一种魔幻感。

15世纪以来爱丁堡就是苏格兰首府,拥有悠久的历史。保存完好的爱丁堡旧城与新城一起,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。可对现在的大部分游客(比如我)来说,爱丁堡最叫人向往的存在却成了《哈利波特》。

直到我来到爱丁堡才深刻意识到,罗琳的《哈利波特》出现在这里真是再正常不过的事情。就像哈利波特的魔法世界本就存在,即便不是罗琳,也会有别人写下来的。魔法世界的朝圣之旅,通常是从著名的哈利波特诞生地——大象咖啡馆开始的。

冬天,下午4点,天就黑了。爱丁堡阴冷得就像伏地魔回归时期,空气中飘荡着摄*怪。大象咖啡厅橘色的灯光亮起,带着温暖的韵脚,让人很容易就能想象出那个场景:20多年前,罗琳就在这里,用小纸片写下哈利波特的故事。

这里吸引着全世界的哈利波特迷。既然走到这里,不妨再多走几步,不远处的忠犬波比纪念碑前,是哈利波特之旅的起点。哈利波特之旅是免费导览的,志愿者向导穿着斗篷,拿着魔杖,带你穿城走巷,体验90分钟的魔法之旅。

哈利波特之旅是真正的魔法之旅,比如遇到红灯时,向导巫师会带领大家举起魔杖念咒语,咒语念完的时候,红绿灯会变转绿色了。不用怀疑,真的有巫师参加魔法之旅,赫敏(演员EmmaWaston)本人也曾来过,当然日常生活中的普通人也同样可以参加的。

在新古典主义盛行的19世纪,许多作家、评论家、艺术家,比如司各特、达尔文、史蒂文森、亚当·斯密,聚集于爱丁堡,它也因此被称为“北方的雅典”。在爱丁堡,文学气息与魔幻气息一样无法忽视。

我到达爱丁堡的这一天,刚好是彭斯之夜(每年的1月25日,彭斯生日)。罗伯特·彭斯是18世纪爱丁堡的“平民诗人”,他大部分的诗都用苏格兰方言创作,描绘了苏格兰普通人的生活,他的句子带着普世的悲悯。前联合国秘书长安南是这么形容他的:“彭斯的诗歌赋予和阐明了今天全世界大多数人面对的斗争以崇高意义。让我们像他那样梦想一个兄弟姐妹般的时代,那个能包含和容纳所有种族,并且让所有人都有一个享受不可剥夺的权利——自由和尊严的机会。”也许你并不熟悉彭斯这个名字,但你一定熟悉彭斯的一首诗歌,《Auldlangsyne》,它的中文译名叫作《友谊地久天长》。

在彭斯之夜,爱丁堡人聚在一起,演奏苏格兰音乐,吟诵彭斯的诗歌,吃彭斯喜欢的食物:鳕鱼土豆、鸡肉汤、哈吉斯,还有用蜂蜜、奶油、燕麦、覆盆子制作的苏格兰甜点,其中哈吉斯用羊肺、羊胃、羊心、羊肝、羊脂,配以燕麦和其它调料制成,被称为苏格兰“国菜”。彭斯曾于年写过一首《致哈吉斯》(AddresstoaHaggis),称哈吉斯为“布丁一族的伟大首领”,因为这首诗歌,哈吉斯成了彭斯之夜的必备菜肴,人们通常把它作为彭斯之夜晚宴菜单中第二道菜,边享用边朗诵彭斯的这首诗。

爱丁堡城市旅行中,另一位让人无法忽视的作家是瓦尔特·司各特。司各特被称为欧洲“历史小说之父”,蒋彝在《爱丁堡画记》中写:“司各特之于苏格兰,犹如莎士比亚之于英格兰。”司各特纪念碑是爱丁堡的地标之一,它也是我觉得在爱丁堡最具有魔幻色彩的建筑。一方面,司各特纪念碑明明只有不到年历史,却带着烟熏火燎的黑褐色,斑驳老旧,宛如经历了千年。这实际上是因为它使用的材质是一种特殊的砂岩,带有沥青,且松软易风化,在反复的风化和修葺中,司各特纪念碑才拥有了这样远超实际年龄的魔幻外表。另一方面,司各特纪念碑的建造故事也相当传奇,纪念碑的设计是在诸多应征稿中被选中的,设计者是一位名叫乔治·梅克尔·坎普的工匠,他化名约翰·莫沃参加了投稿,最终击败了诸多名家。

就连纪念碑都这样充满魔幻色彩,果然爱丁堡就是适合“*怪”横行的,这种中世纪暗黑感是爱丁堡最不容忽视的底色。

爱丁堡人有一句戏言:“我们这里什么都没有,就是有*。”“**”是爱丁堡的另一个关键词。黑死病、女巫、凶杀……无数的*故事,简直听得让人觉得有无数**飘荡在爱丁堡上空,其中玛丽金巷更是被称为全球闹*之地榜首。

我没有参加著名的“幽灵之旅”,在我拜访爱丁堡城堡的时候,却并没有错过这种阴森*魅之气。爱丁堡城堡早在公元6世纪就成了苏格兰皇室的堡垒,也是苏格兰精神的象征。它屹立在一座死火山上,三面悬崖,一面斜坡,毫无疑问是冷兵器时代的易守难攻之地。爱丁堡城堡的展厅里讲述了许多苏格兰的历史故事,充满着抗争感,让人忍不住在内心呐喊出《勇敢的心》中华莱士的那一句“自由(Freedom)!”。展厅里也陈列着许多稀世展品:比如传说中通往天堂的一级台阶,也是苏格兰君权的象征:命运之石;比如年设计的苏格兰*、权杖、长达5英尺的稀世巨剑;比如建于年、重达6吨、当时最先进的大炮。

爱丁堡城堡,特别是它的地牢,也是著名的“闹*地”之一。传说故事中的“**”有曾被关押在地牢的亚历山大·斯图尔特公爵越狱时杀死的狱卒,有被当作女巫烧死在火刑柱上的珍妮特·道格拉斯,还有一位不知名的风笛手。*使神差的,我走入了爱丁堡城堡的地牢。阴森*魅之气扑面而来,一瞬间,寒冷、冷至骨髓。

卡尔顿山是爱丁堡东侧新城边上的小山,我站在山顶,巨大的风吹得人站不住脚,迎着它的时候,整个人都抽搐了一下,像是被风压迫到无法呼吸。可片刻之后,这样的天气之下,天空中又突然出现了彩虹,跨越整个天空的巨大彩虹。在这样的背景之下,我望着整个城市,只觉得爱丁堡如今的城市俯瞰起来,简直与古典主义时期并无不同。

顶着风,走到卡尔顿山顶的另一头,这里有一排巨大的立柱,它是未完成状态的国家纪念碑。传说,它是在拿破仑战争之后,为纪念阵亡将士而造,因为经费不足最终停工,只留下了半成品。可不知为什么,这样的半成品纪念碑让我觉得更像是一个悼亡之作。国家纪念碑仿希腊巴台农神庙而设计,立在卡尔顿山顶,觉得爱丁堡的“北方雅典”之名更名副其实了。

Tips:

交通:作为苏格兰首都,爱丁堡交通十分便利。爱丁堡机场是苏格兰门户机场,有轨电车可以直接从机场坐到市中心,市区亦有线路繁多的公交车和旅行巴士。位于爱丁堡市中心的维瓦利车站是伦敦-爱丁堡铁路线的终点,也是通往苏格兰许多城市铁路线的始发站。

旅行季节:爱丁堡的冬天阴冷大风,特别是因为纬度较高,白天时间很短,最佳旅行季节是5-8月。

节日:每年7-9月的爱丁堡艺术节(包括爱丁堡国际艺术节、爱丁堡边缘艺术节、爱丁堡*操表演等)是爱丁堡最盛大的节日之一。

END

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