土耳其伊斯坦布尔的卡拉柯伊区(Karaky)是一个拥有备受人们喜爱的早餐店、咖啡馆和酒吧的地方,但你去过这个地区的所有历史遗迹吗?卡拉柯伊拥有城市中最有趣的历史,除了咖啡之外,它还有很多东西可以提供。
伊斯坦布尔贝伊奥卢区的卡拉柯伊区街景
在金角湾的另一边,卡拉柯伊是贝伊奥卢(Beyolu)大区中的一个小区。这个街区开始时的名字是加拉太塔,是与君士坦丁堡做生意的热那亚商人的殖民地,因为该街区位于历史半岛的对面。事实上,这就是“佩拉(Pera)”这个绰号的意思:“彼岸”!
奥斯曼帝国接管后,这一带的文化越来越多了。佩拉的许多不同的基督教种族群体与涌入的穆斯林一起。随后,从西班牙逃到奥斯曼帝国的西班牙裔犹太人出现了。这就是为什么这个街区与其他地方不一样。天主教教堂建在东正教教堂旁边,清真寺建在犹太教堂旁边......而每个人都从这些地方出来,到同样的企业和小工厂作坊去工作。
旧伊斯坦布尔的地图,右边是较小的佩拉堡垒,位于金角湾河口的另一侧。该地图出自年出版的《Civitatesorbisterrarum》一书。
今天,卡拉柯伊的那些小作坊主要变成了餐馆和咖啡馆。我第一次带一个外国朋友去卡拉柯伊,她问我:“你们真的需要这么多咖啡馆吗?”土耳其人的咖啡馆永远不会嫌太多。
去卡拉柯伊很容易。你可以在Kabata-Baclar有轨电车线的Karaky站下车,从亚洲一侧乘坐渡船,或者干脆乘坐出租车到达你的位置。通往这一地区的主要大道在白天可能会很拥挤,所以我们要抢先一步,在早上见面,在那里你将拥有只属于自己的街区。
在早餐之前,让我们大饱口福,前往我们的第一个历史地点。我在Tophane有轨电车站下车开始我的行程,在位于卡拉柯伊北部的Tophane历史区内,这是一个探索进入该地区的好起点。
努斯雷蒂耶清真寺(NusretiyeMosque)
努斯雷蒂耶清真寺内部
努斯雷蒂耶清真寺是一座华丽的装饰性清真寺,融合了巴洛克风格和伊斯兰元素。与这座城市的其他历史景点相比,它等同于现代建筑。它是由苏丹马哈茂德二世于19世纪20年代建造。一些值得注意的细节是环绕半个内墙的书法,以及坐在清真寺旁边的坟墓。
当你进入时,你可能会误以为这里曾经是一个教堂。这种感觉可能来自于这样一个事实,即它是由一个基督徒建造的,并采用了许多在教堂中更常用的元素。KrikorAmiraBalyan是著名的Balyan家族的成员,这个亚美尼亚建筑师家族在18和19世纪建造了许多西方风格的清真寺、宫殿和豪宅,遍布整个城市。你可能从他们最著名的作品之一——多尔玛巴赫切宫(DolmabahePalace)中认识他们。
一位苏丹让亚美尼亚建筑师建造了一座帝国清真寺,然后非常喜欢它,并在接下来的四代人中雇佣了他的大家庭。这一事实真的告诉了你所有你需要了解的奥斯曼帝国首都的多元文化结构。
当你前往卡拉柯伊时,请注意你左侧的一些景点,这些景点很容易从外面观察到。你将经过的第一个建筑是翠绿的托普哈内宫(Tophane),它是为苏丹到附近的工厂旅行而建造的。在你的右侧,你可以看到Tophane-iAmire,它是奥斯曼帝国制造火药和炮弹的主要工厂。现在它是米马尔·希南美术大学(MSGS)的一部分,到处是画廊和展览。
在你的左侧,你接下来会看到一个令人惊叹的巨大喷泉,它是献给苏丹马哈茂德一世的。紧接着是Kaptan-DeryaKlAli(奥斯曼历史上最伟大的海*将领之一)清真寺,如果你还不太饿的话,可以随便进去看一看。清真寺旁边是一个单圆顶的土耳其浴室,和伊斯坦布尔的大多数土耳其浴室一样,看起来很华丽。
之后,向左转,进入卡拉柯伊街区的深处,慢慢走过无数古朴的小餐馆和商店。
AyaPanteleymon俄罗斯东正教教堂
在一栋公寓楼的六楼有一座俄罗斯东正教堂。这个可爱的小教堂和社区是伊斯坦布尔之所以伟大的一部分。该教堂建于19世纪70年代,是为前往耶路撒冷的俄罗斯东正教朝圣者建造的宾馆。年俄罗斯十月革命后,与被废黜的沙皇尼古拉二世关系密切的贵族和公民逃离了该国,许多人来到了伊斯坦布尔。许多老一辈的人仍然记得曾经住在他们附近的白俄移民,他们开店做生意,教育学徒。20世纪30年代后,白俄人慢慢离开了这个国家。
如今,教堂内熙熙攘攘,有从俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚和摩尔多瓦等前苏联国家来到伊斯坦布尔工作的成员。这样一来,这个小教堂就体现了这个城市的特点,移民总是聚集在伊斯坦布尔丰富的贸易路线上,留下他们无价的印记,并为下一批寻找更好生活的移民人口搬过来。
如果你想参加礼拜,教堂欢迎任何人参加,无论其信仰或宗教。教堂从上午10点到下午7点对来访者开放,你也可以放下一些钱来点一些蜡烛。如果有懂你语言的人有空,你甚至可以要求提供导游服务。
进入时,教堂恭敬地要求男性不要穿短裤,女性要穿有裙子的衣服(要低于膝盖),并戴上头巾。对于女性来说,如果你不能带着裙子和头巾,在门口有一些备用的裙子和头巾。
地下清真寺(YeraltCamii)
地下清真寺的内部,这是一座原本属于加拉太塔城堡的建筑
在博斯普鲁斯海峡的终点和金角湾河口的起点处,有一座YeraltCami(地下清真寺),在过去被称为加拉太塔城堡。这是拜占庭帝国的一个重要战略要地,因为他们正是从这里关闭了金角湾河口,阻止了海*入侵者在城墙外停泊。你会问,他们是如何做到这一点的?拜占庭人不遗余力地锻造了一条长达数百米的铁链,并将它从金角湾的一个点拉到另一个点上。加拉太塔要塞是这个传说中的铁链被固定在地面上的地方,并保护其不受攻击。
奥斯曼帝国接管城市后,该建筑是我们之前经过的工厂(Tophane-iAmire)生产火药的仓库。但由于城里人的传说,该建筑在18世纪被变成了一座清真寺。那个传说是,在第一次阿拉伯人围攻君士坦丁堡期间,先知穆罕默德的三个同伴死在了这个堡垒里,他们的坟墓今天仍然在那里。
当你进入地下清真寺时,你会发现它就像一个黑暗的金库。它几乎是空的,安静的,没有窗户。我总是在坟墓前停下来做祷告,觉得它们被绿色的灯光照耀着,让人心旷神怡。
清真寺周围的街区非常漂亮。你可以在这里自由地闲逛。一定要抬头看看所有这些古老的商业建筑的破旧但华丽的外墙。
如果你现在需要喝杯咖啡休息一下,我真的建议你爬上卡拉柯伊渡轮码头的楼梯,去欣赏一个隐藏的小书店咖啡馆“伊斯坦布尔书店”的华丽景色,该书店由伊斯坦布尔市*当局拥有。从这个完美的制高点,你可以同时看到博斯普鲁斯海峡和金角湾。然后,喝着咖啡观看那些登上渡轮的人们。渡轮离咖啡馆如此之近,你几乎可以伸手触摸到它。
阿拉伯清真寺(ArabMosque)
阿拉伯清真寺内部
关于阿拉伯清真寺,你会注意到的第一件事是,尖塔看起来一点也不像尖塔。这是因为它最初是作为一个钟楼建造的,钟声会从这里响起以召唤教区居民。今天幸存下来的建筑是14世纪由多米尼加修士建造的原始教堂的修复改造版本。年围攻后不久,征服者穆罕默德苏丹亲自把它变成了一座清真寺。
虽然古老的教堂建筑和幸存的壁画很美,但今天我对这个地方的历史更感兴趣,而不是建筑。“阿拉伯清真寺”这个名字指的是大约20年后才搬进这一带的人,即被广大民众简单称为“阿拉伯人”的摩里斯科西班牙人。
当统治西班牙(当时被称为Al-Andalus)的最后一个穆斯林王朝落入新的天主教统治者手中时,其剩余的穆斯林人口被命名为“摩里斯科人”或“摩尔人”,并被强迫改信基督教。众所周知,许多摩里斯科人在公开场合是基督徒,但私下里却信奉伊斯兰教。数以千计被抓到的人被宗教裁判所杀害。幸存下来的人经历了我们今天所说的“文化种族灭绝”,摩里斯科人被禁止说自己的语言,六岁以下的儿童被从父母身边带走,在修道院接受教育。
奥斯曼帝国在整个几个世纪中都在协助西班牙安达卢西亚的公民,采取外交行动来保护这些人,甚至送来武器装备。在整个15至17世纪,奥斯曼帝国的海*将领都曾前往次大陆,将一船船的难民运送到当时属于奥斯曼帝国的北非。这种援助也给了西班牙裔犹太人,安达卢西亚的犹太民众经历了类似的驱逐和折磨,大量的犹太难民被邀请并转移到奥斯曼帝国。
对于摩里斯科人来说,大多数难民都去了北非,但也有不小的数量转移到奥斯曼帝国的各个城市。那些到达伊斯坦布尔的人被安置在阿拉伯清真寺周围地区,一个小型的摩里斯科人社区就这样诞生了。
当我在院子里走来走去,看着清真寺的砖砌外墙时,我想到这个院子里会有很多难民变成商人,说着安达卢西亚的阿拉伯语,能够自由地生活、说话和信奉他们的宗教。附近有天主教堂,但与西班牙不同,在这里他们可以和谐地生活。在后面几条街,他们的犹太老邻居可以再次成为他们的邻居,说着熟悉但陌生的犹太西班牙语。
SalihaSultanSebil和喷泉
在你前往Hali地铁站继续你今天余下的计划之前,请在地铁桥旁边的这个小地方停下来。这个华丽的亭子是同类建筑中装饰最精致的一个。它建于年,其建筑是郁金香时代风格与后期洛可可风格之间的一座桥梁,后者通常将巴洛克风格与伊斯兰元素相结合。我喜欢受洛可可风格影响的建筑,因为它在每一个表面上的装饰方式都是一场视觉盛宴。
“sebil”是一种亭子,里面的服务员会站在一个有栅栏的窗户后面递水。这个词在阿拉伯语中的字面意思是“道路”。这指的是“通往真主的道路”这句话。在没有水利基础设施的时期,向路人提供水被视为一种伟大的慈善方法。那些赞助这种建筑的人是“在通往真主的道路上”。
这个在通往真主的道路上的人是谁呢?苏丹马哈茂德一世的母亲,萨利哈·苏丹。这座喷泉现在醒目地单独矗立着,但当这位有权势的女人第一次建造这个建筑群时,它与一所面向大众的大型小学相连。传说中,萨利哈·苏丹在成为苏丹的嫔妃之前,就出生在这个街区的一个非穆斯林家庭。她感谢当地的一个喷泉在她的童年时期为她提供了水,她发誓要回来在她的家乡建造另一个喷泉。最终,萨利哈·苏丹生下了孩子,并晋升为瓦利德·苏丹,字面意思是“苏丹的母亲”。
根据这个传说,这个精心设计的喷泉被认为是这位瓦利德·苏丹的胜利,仿佛在宣告:“看看我以前在哪里,看看我现在在哪里!现在我可以为有需要的人提供服务!”我们可能永远不会知道这个传说是真是假,但像这样的故事有助于说明和印证妇女对奥斯曼历史的影响,以及她们在那个时期可能拥有的权力。